特開平10-117762

【発明の名称】マクワウリワインの製造方法

【課題】マクワウリ果実を原料にして香味豊かな新しいワイン風アルコール飲料を製造する方法の提供。

【解決手段】完熟したマクワウリの果実を破砕し、これを水または任意の果汁で希釈したものに、アルコール発酵用糖類と酵母を添加してアルコール発酵を生起させることを特徴とするマクワウリワインの製造方法。

特開平9-252759

【発明の名称】豆腐ワインの製造法

【課題】豆腐のもつ栄養素を含有したおいしい新規なワインを工業的に容易かつ安価に製造できる方法を提供する。

【解決手段】泥状にした豆腐を果汁に所定量加えてと撹拌混合し、この混合液に炭素源を添加しアルコール発酵用酵母を加えて低温発酵させる。